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BBQ Ripperl am Feuer

Ich liebe Grillen am Feuer - das weckt einfach irgendwelche Urinstinkte ;) Für Ripperl am Feuer bedarf es allerdings eines Tricks, sonst kommen nur schwarze Dinger raus bis sie endlich gar sind.

Alternativ kann man das Ganze natürlich am Griller machen.





Also es funktioniert so:
  1. Ripperl beim Händler deines Vertrauens kaufen - unsere Empfehlung: Schweineripperl vom Lehner in der Scharten. Wenn man eine Woche zuvor vorbestellt, bekommt man sogenannte "Brustspitzripperl", also Ripperl wo noch ein wenig mehr Fleisch oben ist. Auch der Preis ist heiß.
  2. Die Knochenhaut von den Ripperl abziehen. Man löst sie zuerst an einer Seite mit einem spitzen Messer und zieht sie dann mit den Fingern vollständig ab. Das ist ein wenig mühsam, aber ansonsten bleibt immer eine zähe Haut beim Abknabbern.
  3. Jetzt der Trick: die Ripperl werden vorgekocht! Würden wir die Ripperl ausschließlich am Feuer grillen, wären sie entweder schwarz oder noch nicht durch und zäh.
    In einem großen Topf Wasser aufkochen mit einigen Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Wacholderbeeren, Sternanis Salz aufkochen. Dann die Ripperl zugedeckt für ca. 25 min köcheln lassen. Danach die Ripperl aus dem Wasser nehmen und auf ein Blech legen.
  4. Während die Ripperl köcheln, bereiten wir die Barbecue Sauce vor. Prinzipiell kann man die Ripperl marinieren wie man will, ich steh grad auf diese amerikanischen BBQ Rezepte ;).
    Dazu gibt man Ketchup, Essig, Zucker, Paprikapulver und Selleriepulver* in einen kleinen Topf und lässt diese Mischung für 10 min köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken - etwas auf der salzigen Seite bleiben, die Ripperl vertragen das.

    * Bei uns bekommt man im Reformhaus "Sellerie Mischpulver", das auch bei "Überssäuerung und erhöhtem Harnsäurehaushalt" hilft ;)))

  5. Ripperl mit dieser BBQ Sauce von allen Seiten einpinseln
  6. Feuerstelle: Wir haben in unserem Garten ein Erdloch gegraben und mit alten Pflastersteinen ausgelegt, sodass ich den Grillrost einfach drüberlegen kann. Es geht natürlich auch mit einer "normalen" ebenerdigen Feuerstelle (oder am Griller).
    Das Feuer sollte man etwa 1-2 Stunden vor der eigentlichen Grill-Action entzünden und mit einem Bier oder Glas Sturm in der Hand bewachen ;) Wenn das Feuer abgebrannt ist und wir nur noch die heiße Glut haben, wird der Rost darübergelegt und mit Ripperl bestückt. Ich hab's auch schon mal direkt über dem Feuer probiert, aber hier ist es fast unvermeidlich, dass das Grillgut anbrennt. Deshalb abwarten bis das Feuer runter gebrannt ist.
  7. Die Ripperl nun mit einer Grillzange regelmäßig wenden bis alle Stücke knusprig und braun sind. Das dauert nur ca. 10 Minuten, da die Ripperl ja schon durch sind.
  8. Dann die Ripperl in eine vorgewärmte Schüssel auf den Tisch und das große Knabbern kann beginnen!
    Als Beilagen haben wir PotatoWedges und einen genialen Krautsalat gegessen.


Einkaufsliste für 4 Personen

Zeitaufwand: 45 für's Ripperl kochen & BBQ Sauce, 1 Stunde für's Lagerfeuer vorbereitem, 10 min für's Grillen am Feuer
  • 2,5 kg Schweinsripperl
  • 4 Lorbeerblätter
  • 4 Pfefferkörner
  • 4 Wacholderbeeren
  • 2 Sternanis
  • 1/2 EL Salz

BBQ Sauce

  • 250 ml Ketchup
  • 4 EL Essig
  • 2 EL Rohrzucker
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 EL Selleriepulver
  • Salz, Pfeffer zum Abschmecken
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