Powered by Blogger.

Serie: Nieder mit beschichteten Pfannen und Töpfen! Teil 1 - Skeppshult Grillpfanne


Wer hat das nicht schon erlebt: die beschichtete Pfanne mit einer Beschichtung die angeblich härter ist als Diamant fängt an ihre Bestandteile in Form von schwarzen Flankerl in's Essen abzugeben. Ahhh!!! So super diese Teflon-Beschichtungen zu Beginn auch sind, irgendwann zerlegt sich das Teil von selbst. Wir haben 15 Jahre beschichtete Pfannen hinter uns und nun reichts: Ich will kein Teflon mehr in meiner Küche!

Die Alternative: good old metal. Sprich: Schmiedeeisen, Gusseisen oder Email. Diese Serie widmen wir coolen Pfannen und Töpfen aus Eisen OHNE (künstlicher) Beschichtung und jede Menge Tipps und Tricks rundherum,

Den Start bildet meine SKEPPSHULT Grillpfanne - die ultimative Grillpfanne finde ich. Was ich da schon Steaks gegrillt hab.... hmmmm ;)





* Dicker Boden, der die Hitze gleichmäßig verteilt
* Schaut edel aus mit dem Holzgriff
* Grillrippen, die ein schönes Muster auf den Steaks hinterlassen
* Einfach zu reinigen (echt!)
* Gewicht: über 3,3 kg - d.h. man braucht ganz schön Muckies wenn man die Pfanne inkl. Steaks zum Backrohr trägt. Also Fitness inklusive ;)

Vor der ersten Verwendung

...muss man die Pfanne einbrennen. Im Falle von Skeppshult ist das bereits von Werk aus erledigt. Eine Anleitung gibts immer beim jeweiligen Hersteller.

Wenn jemand die Pfanne in den Geschirrspüler gegeben hat und man nahe dem Herzinfarkt ist wenn man die rostige Pfanne danach sieht: die Roststellen mit Stahlwolle entfernen und danach die Pfanne mit Speiseöl einpinseln. Dann die Pfanne auf mittlerer Hitze auf der Herdplatte erhitzen und 15 min. einbrennen lassen. Dann den Herd ausstellen und die Pfanne auf der Platte stehen lasse, bis sie vollständig ausgekühlt ist. Dann ist die Pfanne wieder einsatzbereit.

Verwendung

Hocherhitzbares Öl oder Fett in die Pfanne, den Herd auf maximale Hitze stellen und warten, bis das Fett zu rauchen beginnt. Dann das Steak, die Bistecca Fiorentina, den Fisch oder Würstel rein und grillen. Ich sag's euch: nicht mal Fisch bleibt da picken! 

Dunstabzug auf Vollgas und Spritzschutz darüber, sonst darf man alles rundherum reinigen.

Reinigung

Die Pfanne erhitzen und mit Wasser ablöschen. Da reisst es den Dreck richtig runter. Dann mit einem Schwamm die letzten Reste entfernen und mit Küchenpapier auswischen. 

Was ich auch mal gelesen hab: "Zum gelegentlichen Säubern der Pfanne: grobes Meersalz in die Pfanne geben und 1,5 Minuten auf hoher Stufe erhitzen. Danach mit Küchenpapier auswischen. Grobes Meersalz entfernt Kochreste und Gerüche" 

Pflege

Die Pfanne nach der Reinigung mit etwas Öl (das man normalerweise zum Braten nimmt) einreiben. Das verhindert, dass die Pfanne rostet.

Absolut verboten

Geschirrspüler, Einweichen mit Spülmittel. Das löst nämlich die schwarze eingebrannte Schicht.



Einkaufstipps


Manchmal bekommt man die Teile auch gebraucht - meinen Meinung: da kann man nichts falsch machen.




Tipp: Einen Spritzschutz  der leicht konisch nach oben geht und nicht komplett flach ist. Vorteil: bei höherem Grillgut wie fetten Steaks liegt der Spritzschutz nicht gleich auf.
< >

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen